Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Satu Orang Tewas, Kapal Feri Pengangkut Bibit Sawit Karam di Muara Kaman

Kapal feri KM Syukur Abadi mengalami kebocoran setelah sandar di dermaga desa Bukit Jering, Kecamatan Muara Kaman, Selasa (28/11) dini hariKapal feri KM Syukur Abadi mengalami kebocoran setelah sandar di dermaga desa Bukit Jering, Kecamatan Muara Kaman, Selasa (28/11) dini hari
Photo: Istimewa


Jasad Budi Irawan saat disemayamkan di rumahnya di desa Bukit Jering
Jasad Budi Irawan saat disemayamkan di rumahnya di desa Bukit Jering
Photo: Istimewa

KutaiKartanegara.com - 29/11/2017 00:38 WITA
Akibat mengalami kebocoran, sebuah kapal feri tradisional yang tengah membawa bibit sawit milik PT Sawit Golden Prima (SGP) tenggelam di perairan sungai Mahakam, saat sandar di dermaga desa Bukit Jering, Kecamatan Muara Kaman, Selasa (28/11) dini hari sekitar jam 02.00 WITA.


Selain menyebabkan kerugian material mencapai ratusan juta rupiah, insiden karamnya feri KM Syukur Abadi ini ternyata merenggut nyawa seorang ABK (Anak Buah Kapal) bernama Budi Irawan (24).


Budi menjadi satu-satunya korban yang meninggal dunia setelah berusaha menghidupkan mesin alkon untuk memompa air di ruang mesin pada saat kapal tersebut mulai kemasukan air.


"Diduga korban terjatuh dan terbentur hingga tak sadarkan diri saat hendak keluar dari ruang mesin kapal. Korban akhirnya meninggal dunia setelah terjebak di dalam kapal yang mulai tenggelam itu," ujar Kapolres Kutai Kartanegara AKBP Fadillah Zulkarnaen melalui Kapolsek Muara Kaman AKP TM Panjaitan.


Ditambahkan Panjaitan, kapal yang mengangkut 1.250 pokok bibit sawit tersebut awalnya bergerak dari Desa Kupang Baru, Muara Kaman, menuju Desa Liang Ilir, Kecamatan Kota Bangun.


"Secara keseluruhan ada 9 orang di kapal tersebut, yakni Ardiansyah (35) selaku nahkoda kapal, kemudian korban selaku ABK, serta 7 orang karyawan PT SGP yang ditugaskan untuk mengangkut bibit sawit," terangnya.


Saat malam tiba, feri tersebut berlabuh di desa Bukit Jering, tepatnya di dermaga depan Mesjid Nurul Muqarrobin. Nahkoda kapal bersama karyawan PT SGP kemudian beristirahat di kapal itu.


"Sekitar pukul 02.00 WITA, Ardiansyah melihat ada kebocoran di bagian bawah kapal tersebut dan langsung membangunkan para penumpang. Para karyawan buruh angkut bibit sawit yang tadinya tidur di dek bawah langsung berlarian keluar," jelasnya,


Mengetahui adanya kebocoran itu, lanjut Panjaitan, korban yang tadinya tidur di dek atas langsung turun ke dek bawah dan berusaha menghidupkan mesin alkon. "Sebenarnya kapten kapal dan beberapa saksi lainnya sudah mengingatkan korban agar jangan turun lagi ke dek bawah karena air yang masuk sangat deras," ungkapnya.


Namun, Budi tetap turun ke dek bawah dengan maksud untuk mengatasi keadaan. Pada saat akan naik ke dek atas, lnjutnya, diduga kepala korban terbentur sehingga tak bisa keluar dari ruang mesin hingga akhirnya meninggal dunia di dalam kapal yang sudah dipenuhi air. (win)

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com