Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Tuntut Keterbukaan Informasi Publik, Diskominfo dan DPRD Kukar Didemo Warga

Para pengunjukrasa membawa keranda sebagai simbol matinya UU Keterbukaan Informasi Publik di KukarPara pengunjukrasa membawa keranda sebagai simbol matinya UU Keterbukaan Informasi Publik di Kukar
Photo: Agri


Pengunjukrasa menilai Pemkab Kukar masih belum terbuka dalam memberikan informasi kepada masyarakat
Pengunjukrasa menilai Pemkab Kukar masih belum terbuka dalam memberikan informasi kepada masyarakat
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 25/05/2016 22:11 WITA
Aksi unjuk rasa kembali terjadi di ibukota Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Tenggarong, Rabu (25/05) siang. Kali ini aksi damai dilakukan puluhan warga dari berbagai elemen yang mengatasnamakan Gerakan Masyarakat Menuntut Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Guna Pemberantasan Korupsi.


Ada dua sasaran yang dituju para pengunjukrasa dalam aksi damai tersebut, yakni kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kukar sebagai Sekretariat PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) Kabupaten Kukar, dan terakhir di gedung DPRD Kukar.


Dalam aksi yang mendapat pengamanan ketat dari aparat Polres Kukar ini, para pengunjukrasa membawa keranda yang tertutup kain hitam sebagai simbol matinya Undang-Undang RI Nomor 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik di Kukar.


Selain itu, pengunjukrasa juga membawa sejumlah poster berisikan protes dan sindiran terhadap Pemkab Kukar yang dinilai masih kurang transparan dan tertutup untuk memberikan informasi publik.


"Aksi ini merupakan bentuk kekecewaan masyarakat terhadap Pemkab Kukar yang tidak transparan dan begitu sulit untuk memberikan informasi publik. Salah satunya kepada JATAM meski gugatan mereka sudah menang di MA," kata Yunus Ruru selaku koordinator aksi saat berada di kantor Diskominfo Kukar.


Yunus yang juga Ketua Umum Forum Kontraktor Lokal (Fortal) Kukar itu mengeluhkan betapa sulitnya masyarakat untuk memperoleh informasi di beberapa SKPD. "Seakan-akan ada sesuatu yang ditutup-tutupi atau disembunyikan. Contohnya saja tidak transparannya Rencana Kerja Proyek, sehingga banyak muncul proyek-proyek siluman," ujarnya.


Para pengunjukrasa saat berada di kantor Diskominfo Kukar yang diterima Kepala Diskominfo H Surip beserta jajarannya
Photo: Agri
-


Ketua DPRD Kukar Salehuddin didampingi Wakil Ketua DPRD Kukar H Rudiansyah saat menerima para pengunjukrasa
Photo: Agri

Aksi unjuk rasa Gerakan Masyarakat Menuntut KIP ini selain melibatkan para pengusaha lokal, juga diikuti para aktivis dari sejumlah LSM, mahasiswa hingga pedagang pasar malam.


Berbagai keluhan terkait transparansi dan janji-janji Pemerintah yang tak terealisasi disampaikan pengunjukrasa baik di Diskominfo Kukar maupun DPRD Kukar.


Kepala Diskominfo Kukar H Surip saat menerima pengunjukrasa mengatakan, upaya Pemkab Kukar untuk melayani permintaan informasi publik sebenarnya telah berjalan baik. Bahkan PPID tak hanya dibentuk di seluruh SKPD, namun hingga ke tingkat Kecamatan hingga Kelurahan.


"Memang tidak semua informasi bisa ditampilkan melalui website, tapi untuk beberapa informasi yang memang dibutuhkan, akan kita coba layani jika memang dimintakan," terang Surip.


Sementara saat berada di DPRD Kukar, para pengunjuk rasa diterima langsung Ketua DPRD Kukar Salehuddin beserta Wakil Ketua DPRD Kukar anggota dewan lainnya. Di hadapan pengunjukrasa, Salehuddin memberikan apresiasi dan sangat mendukung atas apa yang jadi tuntutan mereka. "Yang pasti kami akan selalu berada di samping masyarakat," ujarnya. (win)


Suasana aksi unjuk rasa warga di gedung DPRD Kukar yang mendapat pengamanan dari petugas Polres Kukar
Photo: Agri

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com