Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Banjir Air Pasang Landa Tenggarong di Malam Hari

Suasana Jalan Diponegoro yang terendam oleh air luapan Sungai MahakamSuasana Jalan Diponegoro yang terendam oleh air luapan Sungai Mahakam
Photo: Agri


Banjir akibat air pasang sungai Mahakam mencapai puncaknya pada malam hari
Banjir akibat air pasang sungai Mahakam mencapai puncaknya pada malam hari
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 13/12/2008 10:43 WITA
Seiring dengan datangnya bulan purnama, banjir air pasang Sungai Mahakam mulai merendam beberapa ruas jalan serta pemukiman warga kota Tenggarong dalam dua hari terakhir.


Dari pantauan KutaiKartanegara.com, Jum'at (12/12) malam, banjir yang terjadi selama beberapa jam di malam hari itu di antaranya merendam Jalan Diponegoro, Jalan Awang Long Senopati, Jalan Pateh Kota, Jalan Sukmawira, Jalan Mawar, Jalan Teratai, Jalan Stadion, Jalan Mayjen Panjaitan hingga Jalan Mangkuraja.


Sementara rumah-rumah warga yang ikut terendam kebanyakan berada di sepanjang bantaran Sungai Mahakam maupun Sungai Tenggarong, termasuk pemukiman padat penduduk di kawasan Tanjong, Kelurahan Panji.


Ketinggian air yang merendam jalan maupun rumah tersebut cukup bervariasi, yakni mulai setinggi mata kaki hingga selutut orang dewasa.



Anjas menunjukkan bagian dalam rumahnya yang terendam banjir
Photo: Agri

Air pasang tersebut terjadi mulai pukul 17.00 WITA dan secara perlahan semakin tinggi hingga mencapai puncaknya pada pukul 21.00 WITA. Setelah itu banjir akibat luapan sungai Mahakam itu berangsur-angsur menyurut hingga pukul 01.00 dini hari.


"Air mulai naik sejak sore kemudian bertahan sejak jam 9 malam, dan baru surut hingga jam 1 dini hari," ujar Bahjah, seorang pedagang kaki lima di Jalan Diponegoro yang rombongnya ikut terendam air.


Menurut wanita yang telah 8 tahun berdagang di daerah itu, banjir yang cukup parah itu terjadi mulai Kamis (11/12) malam lalu. Bahjah pun mengaku hanya bisa pasrah karena minimnya pembeli yang mampir ke rombongnya setelah banjir melanda di malam hari.


Sementara dikatakan Anjas yang telah bermukim selama 30 tahun di kawasan Tanjong, kebanyakan warga di kawasan tersebut terpaksa begadang hingga dini hari untuk menanti banjir benar-benar surut. "Kalau banjir sudah surut, kami harus segera membersihkan lantai rumah. Karena banyak kotorannya kalau tidak dibersihkan," ujarnya.


Anjas memperkirakan, banjir air pasang tersebut masih akan terus terjadi dalam beberapa hari ke depan selama berlangsungnya bulan purnama. Apalagi debit air sungai Mahakam juga masih meningkat akibat tingginya curah hujan belakangan ini. (win)


Salah satu rumah di kawasan Tanjong yang terendam banjir
Photo: Agri

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com