Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Kumpulan Gulma Penuhi Mahakam

Perahu motor mesti berhati-hati saat menyusuri sungai Mahakam yang kini dipenuhi kumpulan gulmaPerahu motor mesti berhati-hati saat menyusuri sungai Mahakam yang kini dipenuhi kumpulan gulma
Photo: Agri


Sebagian gulma mulai tertahan di sepanjang turap tepian sungai Mahakam, Tenggarong
Sebagian gulma mulai tertahan di sepanjang turap tepian sungai Mahakam, Tenggarong
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 05/01/2008 22:04 WITA
Beberapa hari terakhir, perairan sungai Mahakam di wilayah Kutai Kartanegara (Kukar) mulai dipenuhi sekumpulan gulma atau rerumputan yang hanyut dari hulu sungai menuju muara.


Kondisi ini memaksa para motoris perahu atau nahkoda kapal harus berhati-hati saat menyusuri sungai Mahakam. Warga yang bermukim di bantaran sungai Mahakam juga patut waspada. Pasalnya, jika gulma tertahan dalam jumlah yang besar, tak menutup kemungkinan dapat membawa kerugian bagi mereka.


Dari pantauan KutaiKartanegara.com di kota Tenggarong tadi siang, kumpulan gulma terus bergerak hanyut menuju muara sungai. Sementara sebagian tampak mulai tertahan di beberapa titik turap sungai Mahakam dan dermaga penyeberangan Pulau Kumala.




Salah satu jembatan di Desa Jantur Selatan sempat rusak akibat dihantam tumpukan gulma pada Nopember tahun lalu
Photo: Humas Kukar/Teguh Yulianto

Kumpulan gulma seperti ini sebelumnya pernah tertahan di Kecamatan Muara Muntai pada Nopember 2007 lalu. Akibatnya, transportasi sungai di sekitar Desa Jantur, Desa Jantur Baru dan Jantur Selatan menjadi terhambat.


Tak hanya itu, persoalan gulma ini bahkan dianggap musibah di kecamatan tersebut lantaran besarnya kerugian yang diderita warga. Betapa tidak, kumpulan gulma itu telah merusak sejumlah jembatan kayu, puluhan rumah terapung maupun keramba milik warga.


Menurut Kepala Badan Kesbang Linmas Kukar H Darmansyah selaku Sekretaris Satkorlak Penanggulangan Bencana Kukar, kumpulan gulma tersebut diduga berasal dari beberapa danau besar di hulu Mahakam.



Gulma yang cukup padat ini bahkan bisa dinaiki anak-anak
Photo: Agri

Serbuan gulma semacam ini, lanjutnya, merupakan peristiwa rutin yang terjadi setiap tahun terutama pada saat musim banjir. "Hanya saja, kumpulan gulma ini sempat membawa musibah bagi warga di 3 desa di Muara Muntai," imbuhnya.


Diakuinya, gangguan gulma memang sering terjadi di Desa Jantur lantaran di kawasan desa itu terdapat persimpangan dan belokan sungai yang relatif sempit. Sedangkan sungai yang menuju ke muara cukup lebar dan luas sehingga arus air dapat menghanyutkan gulma-gulma tersebut.


Ditambahkannya, musim hujan yang terjadi saat ini diharapkan dapat memperlancar hanyutnya gulma ke laut. Karena semakin deras arus sungai Mahakam, maka semakin cepat pula gulma-gulma tersebut hanyut hingga ke laut. "Karena gulma ini akan berangsur-angsur hancur dengan sendirinya jika terkena air asin," kata Darmansyah. (win)


Kumpulan gulma diharapkan akan terus hanyut hingga ke laut
Photo: Agri

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com